Qu’est-ce que le Sacha Inchi ?

De son nom scientifique Plukenetia Volubilis, le Sacha Inchi, aussi appelé cacahuète des Incas, est une noix en forme d’étoile originaire du Pérou. Riche en oméga 3, en protéines et en vitamine E, cette graine des Andes est réputée pour réduire le cholestérol, améliorer la vision et la mémoire et protéger l’organisme des oxydants. Dégustée en snacks ou en farine, cette noix des Incas produit aussi une huile végétale exceptionnelle. Cette huile vierge (de pression douce) possède une composition parfaite tant pour la santé que pour la beauté de la peau et des cheveux.

Origine du Sacha Inchi

Le Sacha Inchi ou cacahuète des Incas tire son nom de sa provenance des Andes au Pérou. La noix en forme d’étoile apparaît déjà il y a 3000 ans, dans les cultures Mochica et Chimù. C’est ensuite en 1609 que la plante inca revient sur le devant de la scène avec Inca Garcilaso de la Vega qui nomme la graine dans ses chroniques. À partir de là, le Sacha Inchi commence son périple autour du monde.

En 1753, le botaniste suédois Carl Von Linné répertorie la plukenetia volubilis comme une des 7300 épices trouvées au Pérou. Le nom de la noix des Incas reste alors vivace dans le monde du naturalisme et de la botanique. La graine se popularise cependant à partir de 1976, sous l’impulsion de Santiago Erik Antànez de Mayolo Rynning qui la redécouvre et l’expose au monde.

Comment est cultivé le Sacha Inchi ?

Le Sacha Inchi pousse dans les forêts des Andes, dans le sud du Pérou. Cette plante vivace y procure, depuis plus de 3000 ans, un fruit en forme d’étoile (la plukenetia volubilis) riche en huile végétale. Afin de préserver un système de production en accord avec la nature, de nombreuses coopératives ont vu le jour. Elles permettent un commerce équitable qui respecte la dignité des producteurs et la vie de la planète. Les fruits qui proviennent de ces cultures sont généralement bio.

Graines de Sacha Inchi

Les propriétés nutritionnelles du Sacha Inchi

Le Sacha Inchi donne une graine d’où l’on extrait, par pression douce, une huile vierge et bio riche en acides gras de qualité et en vitamines liposolubles. Cependant, même si l’huile de la noix des Incas est le produit le plus connu, le Sacha Inchi peut aussi être consommé en graine ou en farine. Il apporte alors également de nombreux nutriments.

Le Sacha Inchi, des graines riches en acides gras insaturés

L’huile bio extraite des graines du Sacha Inchi est riche en acides gras insaturés. Elle comporte à la fois des acides gras poly et mono-insaturés dans des proportions idéales pour la santé.

La noix des Incas, une graine source d’oméga 3

L’huile de Sacha Inchi comporte jusqu’à 48 % d’oméga 3. Cet acide gras, absent de la composition de l’huile d’olive, est très utile pour la santé. De nombreuses personnes en sont déficitaires. L’huile de Sacha Inchi est donc un moyen simple de rééquilibrer les apports nutritionnels depuis la cuisine. C’est d’ailleurs, à ce jour, la plus grande source d’oméga 3 de la planète. Parfois, ils sont utilisés pour accompagner les cures détox.

La cacahuète des Andes, un fruit riche en oméga 6

L’huile de Sacha Inchi comporte aussi jusqu’à 36 % d’oméga 6. Issus d’une première pression à froid, ces acides gras ne sont pas altérés et ne comportent dès lors aucun effet néfaste pour la santé. De plus, leur ratio par rapport aux oméga 3 est favorable à une bonne santé cardio-vasculaire.

L’Inca Inchi, une étoile riche en oméga 9

Relativement rares dans l’alimentation, les oméga 9, traditionnellement attribués à l’huile d’olive vierge, sont également présents en quantité significative dans l’huile de Sacha Inchi. Ces acides gras représentent entre 9 et 10 % des acides gras totaux du produit final.

Le Sacha Inchi, un fruit riche en protéines

Outre son huile, la graine de Sacha Inchi comporte aussi un grand nombre de protéines végétales. Ces protéines représentent plus de 30 % de son poids.

Mais, l’intérêt des protéines du Sacha Inchi dépend aussi de leur composition. En effet, chose rare dans les produits végétaux, la noix de Sacha Inchi comporte les huit acides aminés essentiels au fonctionnement du corps :

  • la leucine ;
  • l’isoleucine ;
  • la valine ;
  • la thréonine ;
  • la méthionine ;
  • la phénylalanine ;
  • le tryptophane ;
  • la lysine.

D’un point de vue strictement nutritionnel, les fruits du Sacha Inchi sont une source importante de tryptophane, l’acide aminé précurseur de la sérotonine, entre autres.

Le Sacha Inchi, des propriétés nutritionnelles insoupçonnées

Le Sacha Inchi n’est cependant pas qu’une huile et des protéines. Cette noix bio est également une source de vitamines, principalement de la vitamine A et de la vitamine E.

En plus de ses vitamines, le Sacha Inchi comporte aussi une batterie complète de minéraux et d’oligo-éléments :

  • calcium ;
  • cuivre ;
  • fer ;
  • potassium ;
  • magnésium ;
  • manganèse ;
  • molybdène ;
  • sodium ;
  • phosphore ;
  • sélénium ;
  • zinc.

Même si la noix des Incas se classifie comme une graine, elle a l’avantage d’être hypoallergénique. Aucun risque donc de développer une crise d’allergie comme c’est parfois le cas avec la cacahuète (de l’arachide).

Huile de Sacha Inchi

Les bienfaits de la consommation du Sacha Inchi

En raison de leur composition nutritionnelle que grande qualité, les graines de Sacha Inchi, qu’elles soient entières, en huile ou en farine, procurent de nombreux bienfaits à l’organisme.

Bienfaits sur le fonctionnement du cœur et du cerveau

Le Sacha Inchi possède une action protectrice des fonctions cardiaques et cérébrales. En effet, la petite noix étoilée possède une quantité notable d’oméga 3. Or, les lipides et singulièrement les acides gras oméga 3 constituent plus de 60 % de la masse du cerveau. De plus, ces acides gras ont une action protectrice du cœur en favorisant un bilan sanguin équilibré.

Bienfaits sur le système immunitaire

Parmi les nombreux nutriments du Sacha Inchi, la vitamine A figure en bonne position. Cette vitamine est reconnue pour stimuler et optimiser le fonctionnement des globules blancs. De cette façon, le système immunitaire répond plus rapidement et plus efficacement aux agressions extérieures. Certaines études émettent l’hypothèse que les oméga 3 participent aussi au maintien d’une bonne immunité.

Bienfaits sur la circulation sanguine

Le Sacha Inchi, et singulièrement son huile, a une action favorable sur la circulation sanguine. Les oméga 3, omniprésents dans ce précieux liquide, ont une action d’antiagrégant plaquettaire. C’est-à-dire que ces lipides réduisent les risques de formation de caillots sanguins.

Bienfaits sur l’équilibre lipidique

Le Sacha Inchi, et bien sûr son acide gras phare, l’oméga 3, ont prouvé leur capacité à équilibrer le bilan lipidique du sang. Précisément, les oméga 3 sont de nature à diminuer la quantité totale de cholestérol et singulièrement du cholestérol LDL. De plus, des études démontrent que ce type d’acide gras peut également diminuer significativement les niveaux de triglycérides. Selon l’avis de certains scientifiques, les oméga 9, également présents dans les graines étoilées des Andes, ont un effet similaire.

Bienfaits sur le diabète

La noix des Incas possède de nombreux acides gras de qualité. À l’instar des huiles d’olive ou de noisette, l’huile de Sacha Inchi comporte des oméga 9. Moins connus, ces acides gras ont une action sur la sensibilité du corps à l’insuline. Ainsi, ils réduisent les risques de développer un diabète de type 2.

Bienfaits sur le renouvellement cellulaire

Les cellules de l’organisme se renouvellent sans cesse. Pour se construire correctement, elles ont besoin de phospholipides. Ces phospholipides sont notamment formés par des oméga 3 qui les rendent plus souples et plus résistants. L’intérêt du Sacha Inchi dans la protection cellulaire provient aussi de la présence significative de vitamine A et de vitamine E, toutes deux réputées pour être des antioxydants. Elles protègent donc les cellules des agressions.

Bienfaits sur la pression artérielle

Dans l’huile d’Inchi Inca, ce sont encore les oméga 3 qui sont responsables de son rôle favorable sur la tension artérielle. En effet, certains oméga 3 modulent la production de l’aldostérone, une hormone au rôle crucial dans l’équilibre de la tension artérielle. En outre, certaines études attestent que les oméga 3 favorisent également la production d’acide nitrique qui participe lui aussi à la diminution de la tension artérielle.

Bienfaits sur la santé de la peau

Les huiles vierges, riches en lipides de qualité, participent à la beauté de la peau. L’huile de Sacha Inchi ne fait pas exception à la règle. En soin externe ou dans l’alimentation, elle apporte les oméga 3 qui nourrissent les cellules. L’huile participe aussi à la protection contre les radicaux libres avec ses vitamines A et E.

Bienfaits sur l’acuité visuelle

Présents dans les cônes et les bâtonnets de la rétine, les oméga 3 protègent les yeux de la dégénérescence maculaire. Les lipides ne sont pas le seul atout du Sacha Inchi dans son action favorable sur la vision. En effet, la vitamine A présente dans ses graines est un nutriment essentiel au développement de l’acuité visuelle, notamment chez les enfants.

Bienfaits sur la perte de poids

Selon l’avis de certains spécialistes, les oméga 3 aident à la perte de poids. Des études mettent en lumière le rôle de ces acides gras dans le déstockage et l’utilisation des graisses présentes dans l’organisme. Précisément, ils désactivent les gènes lipogénétiques et activent les gènes lipolytiques. De plus, l’huile de Sacha Inchi favorise la production de sérotonine qui réduit le stress et les compulsions sur la nourriture sucrée.

Bienfaits anti-inflammatoires

De nombreux scientifiques accordent aux oméga 3 des propriétés anti-inflammatoires. Celles-ci sont d’autant plus présentes que l’huile est utilisée à froid.

Graines de Sacha Inchi

Le Sacha Inchi dans l’alimentation

Dans l’alimentation, le Sacha Inchi se consomme sous forme de graines, d’huile ou de farine.

L’huile de Sacha Inchi

L’huile de Sacha Inchi a une composition lipidique unique :

  • 48 % d’oméga 3 ;
  • 36 % d’oméga 6 ;
  • 9 % d’oméga 9.

D’une jolie couleur jaune or, l’huile de Sacha Inchi bio possède un goût doux et agréable. Très différent de celui des autres huiles, son goût se rapproche de celui du petit pois ou du haricot. Parfois, une note de foin séché se distingue en arrière-goût.

Comment utiliser l’huile de Sacha Inchi ?

Sensible à la cuisson en raison de son taux élevé en oméga 3, l’huile de Sacha Inchi s’utilise principalement à froid. Son goût convient parfaitement pour assaisonner les salades et autres crudités où elle se mélange à l’huile d’olive. Elle peut également être utilisée pour préparer les sauces ou pour donner une note originale à une soupe froide. Cette huile se mélange aussi au jus de citron pour une cure détox. Pour profiter de ses bienfaits, un produit bio est indispensable.

La farine de Sacha Inchi

Au même titre que l’huile, la farine de Sacha Inchi est un produit exceptionnel. Très bien pourvue en protéines (environ 60 %), elle est bien plus digeste que les farines classiques. Et pour cause, la farine de Sacha Inchi ne présente pas de risque d’allergie ou d’intolérance comme c’est parfois le cas avec la farine de blé ou de sarrasin.

Comment utiliser la farine de Sacha Inchi ?

Dans la cuisine, la farine de Sacha Inchi est principalement utilisée pour confectionner des boissons végétales protéinées. Elle sert également dans les processus de fabrication de certains produits alimentaires. On la retrouve donc logiquement dans la fabrication de poudres de protéines végétales, mais aussi dans des produits de boulangerie ou de pâtisserie.

Les snacks de Sacha Inchi

Les snacks de Sacha Inchi sont fabriqués à partir des amandes crues de la plante. Après avoir été décortiquées, ces amandes sont délicatement torréfiées pour obtenir une texture craquante tout en préservant les bienfaits nutritionnels de la noix d’Inca.

Comment utiliser les snacks de Sacha Inchi ?

Les snacks de Sacha Inchi s’utilisent comme tous les fruits à coque :

  • directement en apéritif ou en en-cas ;
  • dans les pâtisseries (entier ou en éclats) ;
  • en lieu et place des amandes ou des noix dans des plats traditionnels ;
  • en boulangerie et pâtisserie ;
  • dans des barres protéinées.

L’huile de Sacha Inchi dans les cosmétiques

Dans les cosmétiques, l’huile de Sacha Inchi s’utilise en soin pour la peau, mais aussi pour les cheveux.

Comme composant des shampoings ou des soins pour cheveux, l’huile de Sacha Inchi hydrate et assouplit la fibre capillaire. Elle nourrit également le cuir chevelu et le protège des irritations.

Comme soin de la peau, l’huile de Sacha Inchi a la particularité de convenir à tous les types de peaux, des peaux grasses aux peaux sèches en passant par les peaux réactives ou atopiques. Pour restructurer et protéger la peau, l’huile de noix des Incas possède de nombreuses propriétés :

  • hydratante ;
  • anti-inflammatoire ;
  • anti-âge ;
  • antiride ;
  • assouplissante.

Elle est par ailleurs très peu comédogène.

Le Sacha Inchi est encore très peu connu. Pourtant cette plante, et singulièrement sa noix, comporte de nombreux bienfaits pour la santé. Récoltés dans le respect de la planète, les fruits du Sacha Inchi donnent une huile et une farine très utiles pour un régime alimentaire équilibré. Si certains l’utilisent pour des cures détox, l’huile de Sacha Inchi est avant tout préconisée pour sa richesse en oméga 3.

Devenir distributeur de nos produits Sacha Inchi

Nous contacter
venenatis tristique efficitur. nec Donec elementum Donec consectetur eget mattis et, tempus